La Denominación de Origen se otorgó en 2011
El pasado domingo 7 de noviembre se celebraron los 10 años de la obtención de la denominación de origen del salame de Tandil. El encuentro fue encabezado por el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, el intendente Miguel Lunghi, y la Presidenta del Consejo de la DO Salame de Tandil, Juana Echezarreta.
Las actividades se realizaron en el Salón blanco del Palacio Municipal y comenzaron a las 10.30 con la recepción de participantes. A las 11 se llevó a cabo un conversatorio sobre Denominaciones de Origen: La experiencia del Salame de Tandil DOT, que moderó la Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales del Municipio, Marcela Petrantonio, y contó con la participación de representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y del Clúster Porcino de Tandil.
Luego el intendente Miguel Lunghi, el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, y la Presidenta del Consejo de la DO Salame de Tandil, Juana Echezarreta, encabezaron una mesa en la que se habló sobre el Rol del Estado y las empresas en las denominaciones de origen.
Finalmente se entregaron reconocimientos por los 10 años de la DO Salame de Tandil y se presentaró el emblema del DOT (Totems), como intervención en distintos espacios públicos de la ciudad.
Las actividades concluyeron con una degustación del producto identitario de la ciudad para los invitados.