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Una cerveza producto del trabajo conjunto

Sabido es el crecimiento que ha tenido en nuestro país la producción y el consumo de cerveza artesanal. Pero en Tandil, desde hace unos años, la actividad cervecera ha tenido un crecimiento exponencial, de la mano del origen y las características de este suelo. Tal es así que desde hace un tiempo, los cerveceros y cerveceras de la ciudad comenzaron a realizar actividades en conjunto, en el marco de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Tandil. En otras acciones, realizaron festivales, capacitaciones y cursos sobre la temática.

Durante este año, muy duro para el sector en términos económicos, las fábricas Dos Hermanos, Greek, Lucre, Paraíso, Quarryman, Sierras de Tandil y Tandilia han logrado sobrellevar la situación, no sin dificultades. Pero ha sido fundamental el acompañamiento de los consumidores locales, que valoraron los productos de origen Tandil, los productos hechos en nuestra región.

El proyecto

Es por eso que las empresas se juntaron y elaboraron una cerveza comunitaria de edición limitada, que dieron en llamar “Vacuna”; es una manera de celebrar y agradecer, después de un 2020 complejo. “Vacuna es una cerveza desarrollada para tomar en momentos difíciles, haciendo foco en el tiempo bueno que vendrá”, aseguran los cerveceros, que lograron acordar una receta especial para la ocasión. La recaudación servirá para solventar el trabajo de la institución.

La cerveza es Dorada de estilo Golden, de bajo amargor. Está realizada con maltas y con un agregado de miel de praderas, ambos insumos producidos en Tandil. En el caso de esta última, la empresa “Lago del Fuerte” colaboró desinteresadamente para su concreción. También se le adicionó Romero como toque final. Todos estos ingredientes le dan una característica aromática diferente.

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Fortalecimiento de la industria

La intención es sumar en futuras cocciones a emprendedores de la ciudad que se encuentran desarrollando diversos productos que son insumos para la fabricación. Cabe destacar que en los próximos días, y luego de un proceso de maduración adecuado, la cerveza estará disponible en bares de Tandil.

Desde la asociación, durante este año se ha desarrollado un trabajo puertas adentro, con un proceso de planificación y fortalecimiento institucional que arrancó en febrero. Esta acción se suma a las que vienen desarrollando desde que comenzaron a reunirse con el objetivo de trabajar en conjunto.

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